Kumpulan Cerpen Terbaik Karya Penulis Muda Indonesia.

At The Romantic Paris

             Oleh Natania Prima Nastiti
            Selalu teringat dibenakku kejadian dua minggu yang lalu. Teringat akan senyuman tulus gadis itu juga kedua mata indahnya yang kugambarkan mirip dengan bulan terang di malam hari. Saat nyaris saja sebuah mobil menabrak gadis itu, dengan sigapnya aku menolong gadis yang tidak kuketahui namanya itu bak seorang pahlawan. Kejadian itu benar-benar membuatku gelisah sekarang. Ditambah pancaran sinar dari wajah cantik gadis itu yang membuatku tambah tak karuan. Bahkan hingga saat ini, aku masih saja terus gelisah memikirkan gadis cantik itu. Hingga saat ini, saat sesuatu yang tidak terduga datang lagi kepadaku..

            Kupotret bangunan-bangunan di Kota Tua sore itu, semua orang yang lewat, para pedangang yang menanti pembeli datang. Hingga sesuatu yang tidak terduga itu terjadi. Diantara banyak orang-orang lewat sambil tertawa ria, aku melihat sosok wajah yang familiar. Ya, gadis itu. Gadis yang kutolong dua minggu lalu. Dia juga sedang asik mengabadikan kejadian-kejadian menarik di Kota Tua sore itu. Kemudian terukir sebuah senyuman dibibirku, dan aku pun berlari menghampiri gadis itu. “Hey!” sapaku. Gadis itu menoleh sambil tersenyum indah dengan tampang agak sedikit bingung dan ragu. “Dua minggu lalu, kita ketemu saat kamu mau ketabrak mobil. Udah inget sama aku?” tanyaku menjawab tanda tanya dipikiran gadis itu. Gadis itu kemudian tertawa sambil menganggukkan kepalanya.

            “So, kamu seneng photograph juga, Sar?” tanyaku setelah kami berkenalan dan aku tau nama gadis itu adalah Sarah. “Iya. Dari SMA aku udah suka photograph. Seneng aja gitu bisa ngabadiin hal-hal menarik yang kadang nggak kita sadarin” jawabnya sambil tersenyum lembut ditambah sebuah lesung pipi di pipi kanannya. Aku mengangguk. “Emm, kapan-kapan boleh kali hunting bareng. Hehe” ucapku basa-basi. “Oh, boleh-boleh! Secepatnya deh direncanain tempatnya, soalnya baru-baru ini aku juga ada rencana mau hunting gitu deh” jawabnya bersemangat. “Oke deh, pasti diusahain cepet cari tempat huntingnya, Sar” sahutku sambil mengedipkan satu mata kearahnya. Sarah tertawa kemudian dia memotret seorang ibu yang sedang menggandeng kedua anak kembarnya. “Mau es krim?” tanyaku lagi. Sarah mengangguk.

***

            Semakin lama, semakin dekat aku dengan Sarah. Takdir memang tidak kemana, pertemuanku dengan Sarah benar-benar takdir yang indah. Apalagi setelah kita berdua hunting bersama di sebuah wisata air terjun di Jawa Tengah, kita berdua menjadi semakin akrab lagi. Kita berdua sudah saling berbuka cerita satu sama lain. Berbagi inspirasi, cerita, pengalaman, trik-trik memotret yang baik dan lainnya. Sampai kuketahui ternyata kedua orangtua Sarah telah lama meninggal dan sekarang dia tinggal bersama tantenya dengan hidup yang sederhana. Kenang-kenangan dari kedua orangtuanya hanya sebuah kamera yang sekarang selalu berada disisinya juga keinginan orangtuanya yang selalu ada dipikiran Sarah. Mereka ingin sekali Sarah menjadi photografer handal, terkenal dan bisa melanjutkan studi di Paris. “Mereka mau banget aku bisa ke Paris, menjadi seorang mahasiswi dan seorang photografer yang handal, Zan. Jika suatu saat aku bisa memamerkan hasil foto-fotoku di Paris, mereka pasti akan bangga banget punya anak kayak aku. Makanya itu, sampe sakarang, aku terus berlatih jadi photografer yang handal supaya bisa dapet beasiswa ke Paris dari kampusku. I ever fail, but I always try it again and again”, jelas Sarah saat berbicara tentang keinginan orangtuanya. Dari situ aku mengerti, bahwa Sarah adalah seorang perempuan yang pantang menyerah demi keinginan orang yang disayanginya.

            Lima bulan telah berlalu dengan begitu cepat. Kedekatanku dengan Sarah semakin menjadi. Kehandalan Sarah dalam memotret suatu objek juga semakin mantap. Aku optimis, jika dia bisa mendapatkan beasiswa itu. Dengan berjalannya waktu dan kedekatan ini, timbul perasaan sayangku padanya yang lebih mendalam dari sebelum-sebelumnya. Aku semakin ingin menjaga Sarah sepenuh hatiku. Aku ingin sekali melindunginya dari apapun. Aku ingin selalu ada disampingnya selalu. Menemani harinya. Tapi, aku masih belum berani mengungkapkan perasaan sayang ini padanya. Mungkin aku memang cowok pengecut yang takut ditolak cintanya dengan Sarah jika aku mengungkapkan isi hatiku yang sebenarnya. Tapi, aku memang benar-benar takut. Sampai saat ini Sarah tidak pernah memperhatikanku sampai sedetail mungkin. Dia hanya memerhatikanku sebagai temannya, menurutku. Sampai malam itu, saat aku mengajaknya ke Puncak, malam yang sangat istimewa bagiku..

            “Dezan, kamu nggak mau ngomong sesuatu sama aku?” tanya Sarah tiba-tiba. seketika aku bingung menatap Sarah. Tapi Sarah membalas tatapan bingung itu dengan senyuman dan sebuah lesung pipi khasnya. “Emm, berbulan-bulan kita dekat, apa kamu nggak ngerasa sesuatu yang berubah dari hati kamu?” tanya Sarah lagi sambil memandang licik kearahku. Aku hanya menaikkan satu alisku keatas, bingung. “Oke, bukannya aku kepedean sih, but I think.. you like me”, ucapan singkat yang keluar dari mulut Sarah itu telah membuat sekujur tubuhku gemetaran. Aku rasa darahku berhenti mengalir. Kemudian aku menarik nafas dalam-dalam dan membuangnya secara perlahan hingga tiga kali, baru kemudian kujawab ucapan Sarah tadi. “No I’m not. I don’t like you, but I love you, Sarah” jawabku kemudian. Sarah terlihat kaget sejenak, dan kemudian dia tersenyum indah sekali padaku. “Dari pertama insiden itu terjadi, aku udah tertarik sama kamu. Tadinya aku berpikir mustahil akan bertemu kamu lagi tapi ternyata takdir berkata lain. Kita berdua dipertemukan kembali di sebuah tempat indah dan saat suasana romantis tercipta. Sampai akhirnya kita semakin dekat dan semakin lama perasaan sayang itu terbentuk di hatiku untuk kamu, Sarah” ucapku. Tiba-tiba Sarah memelukku dengan erat, aku merasa bahuku basah. Sarah menangis. “I love you too, Dezan” ucapnya disela-sela isak tangisnya. Senyumku berkembang sambil membalas pelukan Sarah.

***

            Malam itu dirumah Sarah sangat ramai. Bertahun-tahun Sarah menginginkan dan akhirnya hari itu juga dia telah mendapatkannya. Malam itu juga genap hubungan kami yang setahun. “Thanks for Jesus, Father from all of children, yang telah memberikan kasih sayangnya padaku,  thanks for my friends, my belove’s aunt and thanks for my beloved, yang telah hadir disini. Aku mendapatkan beasiswa ini nggak luput dari peranan dan support dari kalian semua. Bertahun-tahun aku mengejarnya, ternyata pengejaran itu berakhir disini. Ditahun ke-6 kedua orangtuaku meninggal. Setelah nanti aku berada di paris, aku nggak akan pernah mengecewakan kalian semua terutama Tante Mira dan keluarga yang telah ngerawat aku setelah kepergian kedua orangtuaku. Aku benar-benar berterima kasih atas apa yang telah kalian lakukan padaku” ucap Sarah panjang lebar dihari kebahagiaannya malam itu. Pelukan dan ciuman hangat serta tangis haru beradu menjadi satu dimalam bahagia itu. Aku yakin, kedua orangtua Sarah juga pasti merasakan kebahagiaan di Surga sana.

            Setelah lama berbincang, kemudian Sarah pamit permisi sambil mengajakku keluar rumah. sarah memelukku kemudian mencium pipiku. Dikeluarkannya tiket pesawat keberangkatan menuju Paris besok dari dalam saku bajunya. “See it, Honey” ucapnya sambil tersenyum padaku. “Happy anniversary one year, Dezan” ucapnya lagi sambil meneteskan air mata. “Kenapa?” tanyaku sambil menghapus air matanya. “Walau nanti kita nggak ketemu, kita berbeda tempat, berbeda pijakan bumi dan hamparan langit, kita akan tetap saling mencintai kan? Kamu nggak akan ninggalin aku kan? Hati kita akan terus bersatu kan?” tanya Sarah semakin terisak. Aku tersenyum, “aku cinta sama kamu selama-lamanya, Sarah. Aku akan terus dan akan tetap mencintaimu sampai nanti kita akan kembali pada Tuhan. Only dead is over our”. “I wish, We can meet again and stay at the romantic place in this world, French. Paris. And at the heaven if we die” ucap Sarah sambil terus menangis. “Kita pasti akan bertemu di kota romastis sedunia ini, Paris dan di Surga jika kita mati nanti” sahutku mengikuti ucapan Sarah. Aku memeluk Sarah dan menciumi keningnya. Walau berat melepasnya, tapi aku rela demi kebahagiaannya... mungkin...

            Acara di rumah Sarah selesai sekitar pukul 01.00. semua teman-temannya sudah pulang dan aku pun pamit pulang pada Sarah dan keluarga Tantenya. Saat setengah perjalanan, tiba-tiba handphoneku bergetar. Kupinggirkan mobil di bahu jalan yang lumayan sepi itu. “Iya, Tante, ada ap..?” ucapanku terputus. Bulu kudukku berdiri, aku merasa jantungku akan berhenti saat itu juga. Apa ini? apa yang baru kudengar ini?! handphoneku terjatuh. Aku memandang kosong kearah jalanan yang sepi. Semua badanku kaku dan gemetaran. Ini pasti mimpi! Just dream! Just shit dream!!. Suara Tante Mira masih bisa kudengar saking sepinya jalanan itu. “Hallooo?! Dezan? Dezann?! Kamu dengar kan? Sarah kecelakaan! Kamu harus cepat ke rumah sakit!”.

***

            We can meet again and stay at the romantic place in this world, French. Paris. And at the heaven if we die”. Teringat ucapan Sarah yang masih terdengar jelas ditelingaku. Ternyata pelabuhan terakhir memanglah Surga bukan kota romantis sedunia seperti Paris. Kelu lidah ini melihat gadis bergaun putih, bersarung tangan putih dengan tataan rambut yang indah dan wajah yang cantik tertidur pulas disebuah peti yang berbalut kain putih dengan banyak bunga di dalamnya. Kota Paris, hanyalah sebuah kota megah yang hanya dapat dia impikan tanpa bisa diraihnya. “Setelah kamu pergi, Sarah berlari mengejar mobilmu dan meneriaki namamu, Dezan. Hingga tanpa aba-aba, terdengar decitan rem yang sangat nyaring dari sebuah mobil sedan. Dan tanpa bisa dihentikan lagi, badan logam mobil itu telah beradu dengan tulang yang berbalut daging milik Sarah hingga dia terpental jauh. Tante nggak kuat, Zan, kenapa Tante harus menyaksikan sendiri peristiwa itu? Menyaksikan sendiri keponakan yang sangat tante banggakan akhirnya harus merelakan semua impiannya sia-sia”, ucapan Tante Mira tadi membuat tangisku semakin menjadi. Semua teman menyemangatiku. “Yang kami temukan, sebuah tiket menuju Paris dan sebuah foto ini”, ucapan Inspektur polisi malam itu, membuat aku mengeluarkan foto yang terkena bercak darah dari dalam kantong plastik. Foto mesra kami berdua. Foto cantik Sarah dengan senyumannya yang selalu tulus dan kedua matanya yang indah. Sama persis ketika aku pertama kali melihatnya dulu. Tapi sekarang senyuman itu akan pudar selamanya dan kedua mata itu akan tertutup tidak akan pernah terbuka lagi. Maaf jika kali ini aku tidak bisa menolongmu, Sarah. Ku relakan engkau Sarah, walau berat bagiku melepasmu kembali ke Sisi Tuhan...
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Cerpen Romantis / Natania Prima Nastiti dengan judul At The Romantic Paris. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://cerpen.gen22.net/2012/11/at-romantic-paris.html. Terima kasih!

Beri komentar untuk At The Romantic Paris

Ditulis oleh: natania prima - Tuesday, November 13, 2012

58 komentar untuk "At The Romantic Paris"

Anonymous said...

Good story :)

@J_betrik said...

Sedih ceritanya...
Tp bgs ada sdkt sisipan kt2 mutiara gitu.. *menurutku*

Obat Encok said...

Like

Naintina Lisnawati said...

Kereeeennnn...

khasiat ace maxs said...

postingan yang bagus
Obat Herbal Insomnia Akut Obat Herbal Radang Tenggorokan Paling Ampuh Obat Herbal Hernia Tanpa Operasi Obat Herbal Vitiligo Ampuh Obat Herbal Gagal Ginjal Tanpa Cuci Darah Obat Herbal Gendang Telinga Pecah Obat Herbal Leukemia Akut Obat Herbal Kanker Otak Stadium 3 Obat Herbal Amandel Tanpa Operasi Obat Herbal Hepatitis B Paling Ampuh Obat Herbal Kelenjar Tiroid Paling Ampuh Obat Herbal Kista Mujarab Obat Herbal Jantung Koroner Paling Ampuh Obat Herbal Penyakit Chikungunya Obat Herbal Kanker Prostat Tanpa Operasi Khasiat Ace Maxs

obat herbal lambung bengkak said...

pengobatan herbal alami untuk mengatasi berbagai macam penyakit secara alami

Obat Herbal Lambung Bengkak Obat Herbal Batu Empedu Kronis Tanpa Operasi Obat Herbal Polip Hidung Paling Ampuh Obat Herbal Anemia Akut Obat Herbal Tumor Jinak Obat Herbal Cacar Air Paling Ampuh Obat Herbal Varikokel Ampuh Tanpa Operasi Obat Herbal Kanker Usus Besar Obat Herbal TBC akut Obat Herbal Keloid Ampuh

obat herbal fistula ani said...

pengobatan herbal untuk mengatasi penyakit fistula ani secara alami Obat Herbal Fistula Ani

suplemen kecantikan said...

cara mengatasi berbagai macam penyakit secara alami
Obat Herbal Penghancur Batu Ginjal Obat Herbal Kanker Payudara Tanpa Operasi Pencegahan Kanker Serviks Obat Herbal Batuk Kering Dan Berdahak Obat Herbal Kanker Serviks Stadium 4 Khasiat Jelly Gamat Gold G Suplemen Kecantikan Pelangsing Badan Alami Crystal X Obat Herbal Untuk Wajah Bopeng Obat Tradisional Pemutih Wajah Dan Jerawat Obat Herbal Osteoarthritis Lutut Obat Herbal Sinusitis Kronis

Herbal Tasikmalaya said...

Obat Kanker Hati Stadium 4

Obat Kanker Ovarium

Obat Kanker Tenggorokan

Obat Kanker Ginjal Stadium 4

Obat Kanker Lambung

obat herbal fistula ani said...

cara mengobati penyakit fistula ani secara alami
Obat Herbal Fistula Ani

obat herbal varikokel tanpa operasi said...

cara alami mengatasi penyakit varikokel tanpa operasi
Obat Herbal Varikokel Tanpa Operasi

Obat Hipertensi said...

http://toko-gw.com/kesehatan/buah-dan-sayur-untuk-mengobati-darah-tinggi

Fim said...


thanks for the information that is very supportive and helpful.

if there is spare time visit our link also provides information on health HERBAL MEDICINE.

Green World Herbal

http://greenworldherbal.org/

Fim said...

thank you, please visit our website also concerned with herbs and a variety of drugs.

Pengobatan Patah Tulang Lengan Pada Anak

http://obatherbalpatahtulang.web.id/pengobatan-patah-tulang-lengan-pada-anak/

Fimedit (Design and Photography) said...

This information is very interesting and useful, if anyone could with time to spare visit our website as well.
thank you very much for the visitors everything.

Cara Mengobati Patah Tulang Tangan

http://obatherbalpatahtulang.web.id/cara-mengobati-patah-tulang-tangan/

Fimedit (Design and Photography) said...

This information is very interesting and useful, if anyone could with time to spare visit our website as well.
thank you very much for the visitors everything.

Cara Mengobati Patah Tulang Tangan

http://obatherbalpatahtulang.web.id/cara-mengobati-patah-tulang-tangan/

Yusup Doanx said...

thanks for all the information and easy easy to be useful

Obat Herbal Tanpa Efek Samping Singkayo

http://caracepatmengobati.web.id/obat-herbal-tanpa-efek-samping-singkayo.html

COD ace maxs said...

Thank you for helping to spread useful information for all those who need
Cara Menyembuhkan Turun Peranakan Yang Sudah Kronis

Fimedit (Design and Photography) said...

thank you very useful information, our website about herbal remedies visit our site

Cara Menangani Patah Tulang Terbuka dan Tertutup

http://obatherbalpatahtulang.web.id/cara-menangani-patah-tulang-terbuka-dan-tertutup/

Fe_ D said...

the information is very good and thanks to share their knowledge, check

Mengobati Patah Tulang Dengan Cepat

http://obatherbalpatahtulang.web.id/menyembuhkan-patah-tulang-dengan-cepat/

Yusup Doanx said...

thank you for all the information may all be beneficial

Bahaya Penyakit Toksoplasma Bagi Ibu hamil

http://caramengobatipenyakitsecarapermanen.web.id/blog/bahaya-penyakit-toksoplasma-bagi-ibu-hamil.html

Yusup Doanx said...

thank you for all the information may all be beneficial

Obat Untuk Penyakit Toksoplasma

http://fahmy.id/obat-untuk-penyakit-toksoplasma.html

Fimedit (Design and Photography) said...

very cool, thank you.
see our website:

Pengobatan Patah Tulang Selangka

http://obatherbalpatahtulang.web.id/pengobatan-patah-tulang-selangka/

yuni astriani said...

Thank you for the information, articles were very nice and helpful
cara mengobati lipoma secara alami tanpa operasi

Yusup Doanx said...

Pengobatan Penyakit Toksoplasma Pada Anak

http://obatpolip.com/pengobatan-penyakit-toksoplasma-pada-anak/

thank you for all the information may all be beneficial

Fe_ D said...

the information is very good and thanks to share their knowledge, check

Patah Tulang Selangka Tanpa Operasi

http://obatherbalpatahtulang.web.id/patah-tulang-selangka-tanpa-operasi/

Yullita Amelia said...


Your article was very inspiring for many people one of my own, I thank you who have painstakingly created this article.
Suplemen Penambah Berat Badan

Fimedit (Design and Photography) said...

very good information and help, thank you

Pengobatan Patah Tulang Lutut

http://obatherbalpatahtulang.web.id/penyembuhan-patah-tulang-lutut/

Yusup Doanx said...

OBAT ANAK BIDURAN YANG AMAN

http://www.obatmaagkronis.in/2015/08/obat-anak-biduran-yang-aman.html


thank you for all the information

Fe_ D said...

wow nice for the information,thank very much

Patah Tulang Selangka Kiri

http://obatherbalpatahtulang.web.id/patah-tulang-selangka-kiri/

Yullita Amelia said...

Information on which you created the article we are very grateful because we get something new to our knowledge more widely
Obat Murah Untuk Penyembuhan Penyakit Pneumonia

Fimedit (Design and Photography) said...

the information is very interesting and nice, thanks for sharing their knowledge.

Pengobatan Patah Tulang Rusuk
http://obatherbalpatahtulang.web.id/mengobati-patah-tulang-pada-rusuk/

Fimedit (Design and Photography) said...

very good article .Please enter information about herbs for mere information.

Cara Mengatasi Sakit Pinggang dan Punggung Saat Hamil
http://obatherbalpatahtulang.web.id/cara-mengatasi-sakit-pinggang-dan-punggung-saat-hamil/

Fe_ D said...

Hello, just wanted to say I loved this article and it very was practical.

Cara Mengobati Kanker Tulang

http://obatherbalpatahtulang.web.id/cara-mengobati-kanker-tulang/

Fimedit (Design and Photography) said...

Wooow Great blog! i actually love however it's straightforward on my eyes and also the info well written


Mengobati Patah Tulang Pada Rusuk

http://obatherbalpatahtulang.web.id/mengobati-patah-tulang-pada-rusuk/

Yullita Amelia said...

I have read and understand the article you post it and it turned out articles that you created quite satisfactory, move on to other things more appreciative
Obat Yang Murah Untuk Tuberkulosis Kelenjar Leher

yuni astriani said...

I like your article very interesting to share and help continue to share articles about health and we are waiting for further information
obat terapi lumpuh otak paling jitu

Fimedit (Design and Photography) said...

Thank you for helping to spread information to the people.

Obat Untuk Dampak High Heels Bagi Tulang
http://obatherbalpatahtulang.web.id/obat-untuk-dampak-buruk-high-heels-bagi-tulang/

tezakuswara said...

Thank you for the information, very much helped by your information
http://skibo.biz/index.php/cara-menyembuhkan-mani-encer-pada-pria/

tezakuswara said...

Thank you for the information, very much helped by your information
http://skibo.biz/index.php/cara-menyembuhkan-mani-encer-pada-pria/

tezakuswara said...

I enjoyed reading your article , thank you for giving me some very interesting information
see also ;http://obatejakulasidinipalingampuh.com/obat-herbal-untuk-gangguan-ereksi/

tezakuswara said...

I enjoyed reading your article , thank you for giving me some very interesting information
see also ;http://skibo.biz/index.php/obat-sperma-kering-pada-pria-yang-alami/

tezakuswara said...

I enjoyed reading your article , thank you for giving me some very interesting information
see also ;Obat Herbal Tahan Lama Keluar Sperma
http://skibo.biz/index.php/obat-herbal-tahan-lama-keluar-sperma/

tezakuswara said...

I enjoyed reading your article , thank you for giving me some very interesting information
see also ;Cara Meningkatkan Kemampuan Seksual Pria
http://skibo.biz/index.php/cara-meningkatkan-kemampuan-seksual-pria/

tezakuswara said...

I enjoyed reading your article , thank you for giving me some very interesting information
see also ;Cara cepat mengobati sperma lemah
http://skibo.biz/index.php/cara-cepat-mengobati-sperma-lemah/

yullita said...

I've listened to the articles you post well, and the results are quite satisfactory, thank you for sharing useful information
Cara Melangsingkan Tubuh Setelah Melahirkan

yuni astriani said...

I like the article you shared, is very useful and helpful in finding information. Thank you for the information successfully gan ^^

Obat Pelangsing Yang Aman Untuk Ibu Menyusui

yullita said...

thank you for sharing of information that is meaningful and interesting, continue to share again
Cara Mengecilkan Perut Buncit Agar Rata Dengan Cepat

tezakuswara said...

I am very happy and inspired with the information you provide
see also ;Obat Kuat Malam Pertama Paling Manjur
http://obatejakulasidinipalingampuh.com/obat-kuat-malam-pertama-paling-manjur/

tezakuswara said...

I am very happy and inspired with the information you provide
see also ;Obat Kuat Malam Pertama Paling Manjur
http://obatejakulasidinipalingampuh.com/obat-kuat-malam-pertama-paling-manjur/

tezakuswara said...

I am very happy and inspired with the information you provide
see also ;Obat Kuat Malam Pertama Paling Manjur
http://obatejakulasidinipalingampuh.com/obat-kuat-malam-pertama-paling-manjur/

yullita said...

I really understand about the articles you post, hopefully in the future better than today and provide information that is interesting for at see
Obat Pelangsing Tubuh Secara Drastis

Yusup Doanx said...

thank you for all the information hopefully all of this to be in order for the crowd

Obat Cara Cepat Melangsingkan Tubuh Gemuk

Yusup Doanx said...

thank you for all of this information may all be useful for the general lot

Obat Alami Untuk Rasa Sakit Tenggorokan

Yuni Astriani said...

article very nice and interesting to see, the information is very helpful and the health of this article deserves to be listened to, good luck continues
obat penyakit miom yang aman tanpa operasi

tezakuswara said...


I enjoyed reading your article , thank you for giving me some very interesting information
see also ;
Obat Mani Encer Paling Mujarab
http://www.fahmyramdani.com/2015/09/obat-mani-encer-paling-mujarab.html

tezakuswara said...


I enjoyed reading your article , thank you for giving me some very interesting information
see also ;
Obat Mani Encer Paling Mujarab
http://www.fahmyramdani.com/2015/09/obat-mani-encer-paling-mujarab.html

tezakuswara said...


I enjoyed reading your article , thank you for giving me some very interesting information
see also ;
Obat Mani Encer Paling Mujarab
http://www.fahmyramdani.com/2015/09/obat-mani-encer-paling-mujarab.html

My Blog List

  • Ramalan Cinta 2015 - *Ramalan cinta 2015* - Tahun 2014 segera berakhir sebentar lagi. Bersiap memasuki tahun 2015. Seperti biasa setiap pergantian tahun saya akan membuat beber...
    6 months ago

My Blog List

My Blog List

My Blog List

  • Drama Korea Terbaru: Beloved - [image: Drama Korea Beloved] *Sinopsis Drama Korea Beloved:* Drama Korea yang satu ini diadaptasi dari novel Jepang karya penulis Hisashi Nozawa. Beloved me...
    3 years ago